san66 (san66) wrote,
san66
san66

Дорогами французских королей(Дневник походика августа 2010. Camino de Santiago ) День десятый

22 августа 2010.
С утра перекусив остатками батончиков мы начали семикилометровый подъем в сторону Foncebadón. В этом забытом богом поселке, окруженный сараями крытыми в стиле «что нашел, тем и покрыл» стоял деревянный крест с табличкой на пяти языках «пожалуйста, не кладите сюда камни». Мы послушались просьбы и двинулись дальше к железному кресту, великий Цезарь, вторгшись в Испанию, поставил его здесь в честь Меркурия. На самом деле крест довольно маленький, но установлен он на высоком десятиметровом бревне, окруженном наваленными вокруг вамнями, обвешанный разными артефактами, в результате чего больше напоминает языческое капище а не христианскую святыню.
Когда мы туда подъехали то следом финишировала группа бегунов. Те даже привезли на сопровождающем их большом автобусе огромный камень с надписью и поставили его у подножия креста. Оставили и мы там свои камушки привезенные из дому. Желающих оставить свой след в истории этого места было хоть отбавляй, так что пришлось ждать своей очереди, чтобы сфотографироваться у креста без лишних людей на заднем фоне. Кстати кресты по дороге попадались не только столь исторические но и просто памятные, очевидно в честь не дошедших до Сантьяго пилигримов, как например врест в память какого-то Miguel Angel из Буэнос-Айреса.
Проехав по шоссе еще немного мы заглянули в тамплиерскую лавочку в Manjarin, где сфоткались с вывеской. Я оставил там флажок велопитера примотанным рядом с флагом России. Предстояло проехать еще немного, чтобы попасть на видовую площадку. На дороге стоял специальный знак с предупреждением велосипедистам, чтобы они были аккуратнее на спусках в ближайшие 15км.
На спуске наткнулись на забавный памятник велопаломникам. Въехали в первый на спуске городок Molinaseca со старым римским мостом через речку Meruelo, в которой спасались от жары два десятка местных жителей. Решив не расслабляться мы бодро докрутили до Ponferrada, где немного осмотрели центр города с его необычными памятниками и крепостью тамплиеров.
Проезжая через Camponaraya мы увидели что температура уже достигла +33С, но тени поблизсти не было, зато был фонтан, в котором мы немедля остудили свои разгоряченные тела, заодно и велики сполоснули Smile Кратковременного охлаждения нам хватило, чтобы доехать к 14ч до Cacabelos, где мы решили себе устроить сиесту. Съели на двоих миску горячего мяса, выпили по кружечке пивка и упали на городском пляже. Немного повалявшись в тени мы искупались в освежающей реке, в которую местные дети и даже взрослые прыгали прямо с центрального городского моста.
После сиесты мы опять немного сбились с пути из-за подозрительной разметки и вместо того, чтобы пролететь по шоссе до Villafranca del Bierzo долго карабкались до него какими то закоулками с виноградниками. В этом «Городе франков в провинции Биерзо» находятся «Ворота прощения». В XII веке какой-то римский папа заявил: тому, у кого по болезни или иной причине нет сил продолжать путь, достаточно пройти Вратами Прощения -- и он получит такое же отпущение грехов, как и те, кто дошел до Компостелы. Но мы решили не халявить поехали дальше.
Дорога стала петлять по ущельям чере небольшие поселки. Над головами шумела скоростная автострада а внизу эхом отзывалась шумная перекатистая река.

На ночлего остановились в альберге в поселке Vega de Valcarce.
Проехали 77км средняя 12км/ч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments