С утра перекусив остатками батончиков мы начали семикилометровый подъем в сторону Foncebadón. В этом забытом богом поселке, окруженный сараями крытыми в стиле «что нашел, тем и покрыл» стоял деревянный крест с табличкой на пяти языках «пожалуйста, не кладите сюда камни». Мы послушались просьбы и двинулись дальше к железному кресту, великий Цезарь, вторгшись в Испанию, поставил его здесь в честь Меркурия. На самом деле крест довольно маленький, но установлен он на высоком десятиметровом бревне, окруженном наваленными вокруг вамнями, обвешанный разными артефактами, в результате чего больше напоминает языческое капище а не христианскую святыню.
Когда мы туда подъехали то следом финишировала группа бегунов. Те даже привезли на сопровождающем их большом автобусе огромный камень с надписью и поставили его у подножия креста. Оставили и мы там свои камушки привезенные из дому. Желающих оставить свой след в истории этого места было хоть отбавляй, так что пришлось ждать своей очереди, чтобы сфотографироваться у креста без лишних людей на заднем фоне. Кстати кресты по дороге попадались не только столь исторические но и просто памятные, очевидно в честь не дошедших до Сантьяго пилигримов, как например врест в память какого-то Miguel Angel из Буэнос-Айреса.
Проехав по шоссе еще немного мы заглянули в тамплиерскую лавочку в Manjarin, где сфоткались с вывеской. Я оставил там флажок велопитера примотанным рядом с флагом России. Предстояло проехать еще немного, чтобы попасть на видовую площадку. На дороге стоял специальный знак с предупреждением велосипедистам, чтобы они были аккуратнее на спусках в ближайшие 15км.
На спуске наткнулись на забавный памятник велопаломникам. Въехали в первый на спуске городок Molinaseca со старым римским мостом через речку Meruelo, в которой спасались от жары два десятка местных жителей. Решив не расслабляться мы бодро докрутили до Ponferrada, где немного осмотрели центр города с его необычными памятниками и крепостью тамплиеров.
Проезжая через Camponaraya мы увидели что температура уже достигла +33С, но тени поблизсти не было, зато был фонтан, в котором мы немедля остудили свои разгоряченные тела, заодно и велики сполоснули Smile Кратковременного охлаждения нам хватило, чтобы доехать к 14ч до Cacabelos, где мы решили себе устроить сиесту. Съели на двоих миску горячего мяса, выпили по кружечке пивка и упали на городском пляже. Немного повалявшись в тени мы искупались в освежающей реке, в которую местные дети и даже взрослые прыгали прямо с центрального городского моста.
После сиесты мы опять немного сбились с пути из-за подозрительной разметки и вместо того, чтобы пролететь по шоссе до Villafranca del Bierzo долго карабкались до него какими то закоулками с виноградниками. В этом «Городе франков в провинции Биерзо» находятся «Ворота прощения». В XII веке какой-то римский папа заявил: тому, у кого по болезни или иной причине нет сил продолжать путь, достаточно пройти Вратами Прощения -- и он получит такое же отпущение грехов, как и те, кто дошел до Компостелы. Но мы решили не халявить поехали дальше.
Дорога стала петлять по ущельям чере небольшие поселки. Над головами шумела скоростная автострада а внизу эхом отзывалась шумная перекатистая река.
На ночлего остановились в альберге в поселке Vega de Valcarce.
Проехали 77км средняя 12км/ч