san66 (san66) wrote,
san66
san66

Categories:

Дорогами французских королей(Дневник походика августа 2010. Camino de Santiago ) День второй

14 августа 2010.
Поутру мы без завтрака проехались до ближайшего магазинчика, где купили газовый баллон CV470 (горелку французской системы я предусмотрительно купил еще в Питере) и много всяких французких вкусностей. Яблочный сидр розлитый как шампанское и стоящий дешевле бутылки и пробки отдельно, колбасу с белой плесенью "saucisse sèche" ну и, конечно, мои любимые сыры "Le Rustioue" и "Coeur de Lion".
Перекусив под начинающимся дождиком в новой велонакидке от "Normal" мы поползли в сторону городка Сан-Жан-Пью-де-Порт (St-Jean_Pied-de-Port) где неспешно, с перерывом на купание и оказались. Заполнив анкету и получив Crediance за пару евро мы удивили регистраторшу нашим экзотическим происхождением (За этот год проехало только 37 россиян, реже нас тут бродят только Урургвайцы с Чилийцами). В центре города поглядели на выступление оркестра "Banda de Saint-Junien" и в приподнятом настроении мы двинулись в сторону Ронсеваля по автомобильной дороге, поскольку ехать в перевал по пешеходной тропе было бы слишком трудно и долго, а было уже 15ч. контузная (на знаках вдоль дороги было написано на чистом баскском языке "KONTUZ lurreko seinaleak orientagarriak dira")дорога долго виляла, поднимаясь среди гор и поселков. Стервятники стаями кружились, поджидая добычу на особо опасных участках подъема, но мы решили не составлять им компанию в сегодняшнем ужине.
Незаметно пересекли границу с Испанией. Маша стала сдыхать от подъема. В местном магазинчике я познакомился с англичанкой Кэтрин. Она бодро карабкалась на узких клинчерах, явно завидую моей широкой резине.
Сдуру свернули на заманчивый указатель "Gainekoleta" и в результате пришлось карабкаться обратно на асфальт по узкой пешеходной тропе вдоль горного ручья. Забираться с груженым великом было трудно, ноги просказывали по сырому грунту, местами приходилось токать меня вдвоем. В результате я вспотел и чтобы освежиться искупался в прохладном ручье. Потеряли на этом больше часа, но если время не ограничивает, то эта отвилка весма приятна и романтична.
На подьеме на перевал начался холодный дождь, в темноте мы вымокли и задубели. На перевале "Ibañeta"(1057м) стоит церквушка , но заходить в неё уже не хотелось, замерзшие руки с трудом сжимали руль а зубы начинали танцевать какой-то испанский танец.
На больной скорости в темноте слегка подсвечиваемой фонариками мы свалились в Ронсеваль (Roncesvalles) около 21ч и, проведя английский допрос испанских языков, заселились в специальные бытовки для велосипедистов. Они были расчитаны на 7 человек, но, поскольку народу было немного, то желающих расселяли по разным бытовкам и мы спали без храпящих соседей. На всякий случай на доске объявлений висели правила поведения в домиках. И если первое правило (не пердеть) было понятно и без перевода текста, то во второе я так и не въехал. Велосипеды мы припарковали под тентом столовой состегнув от греха тросиком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments